Refletir a política desde a perspectiva do judaísmo de Levinas - Grzibowski, Silvestre; Grzibowski, Aline Hernandes (Revista Ética e Filosofia Política, 2019)
O objetivo deste estudo é refletir sobre o judaísmo e como esse pensamento pode orientar a organização política da sociedade. Levinas viveu intensamente a religião judaica e foi perseguido filosoficamente e politicamente por ser judeu. Mesmo em tempos sombrios nunca deixou de fazer filosofia e de escrever sobre a religião judaica, fundamentando-a através da ética da responsabilidade. A tese sustentada neste artigo é de que a filosofia e a religião em tempos de crise precisam voltar às fontes como fez Levinas, pois, auxiliam a superar os fanatismos dos fundamentalistas religiosos e políticos e ainda mantém viva a esperança dos seres humanos que passam e sobrevivem às tragédias, como exemplo, os judeus no holocausto. Primeiramente, será apresentado Levinas como um pensador sobre o judaísmo, posteriormente, o extermínio ou o sacrifício, e por fim, a conceituação de Deus, religião e rosto do Outro e como esses apontam um caminho para uma ação política na vida pública. Palavras chave: Emmanuel Levinas, Judaísmo, Religião, Política.