Sobre a gênese do pensamento de Levinas: o Eros entre literatura e filosofia - Ciaramelli, Fabio (Revista Ética e Filosofia Política, 2019)
Nestas páginas, apoiando-me essencialmente nos Cahiers de captivité e nos dois esboços de romance inacabados e publicados nas OEvres completes, examinarei de que modo, nos seus anos de juventude, Levinas explorou a escrita literária como via de acesso à alteridade radical através de uma descrição narrativa da relação erótica. Porém, suas tentativas de escrever romances permaneceram inacabadas, e a descrição narrativa do eros deu lugar à sua descrição fenomenológica, apresentada na quarta seção de Totalidade e Infinito. Palavras-chave: Literatura, Eros, Alteridade, Fenomenologia, Evasão.