TOMÁS DE MERCADO E A RECEPÇÃO DA LÓGICA DE PEDRO HISPANO - Culleton, Alfredo (Revista Ética e Filosofia Política, 2019)
Em este artigo buscaremos, no marco do Projeto Scholastica colonialis, trazer elementos da historia da Filosofia desenvolvida na Idade Media que tiveram influencia na vida acadêmica da América espanhola, analisar como se deu essa recepção, em quais autores e com que extensão. Depois de mostrar a sólida tradição de tratados de Lógica escritos por autores que desenvolveram o seu trabalho intelectual e acadêmico nas Américas, nos dedicaremos à recepção da Summule logicales de Pedro Hispano (+1277) pelo Tomás de Mercado (1525-1575) em sua Commentarii lucidissimi in textum Petri Hispani (1571), obra esta que será material didático de destaque na América colonial. Palavras-chave: Tomás de Mercado; Pedro Hispano; Escolástica colonial; Lógica.