ABSTRACTIO METAFÍSICA X SEPARATIO EM TOMÁS DE AQUINO - Silva, Marco Aurélio Oliveira da (Revista Ética e Filosofia Política, 2019)
Neste artigo, analisamos a noção de ente comum na filosofia de Tomás de Aquino, particularmente na discussão sobre se seria papel da abstração ou da separação o de fornecer o objeto da metafísica. Para este fim, partiremos da distinção proposta por Wippel entre entes imateriais de modo positivo e entes imateriais de modo neutro, para em seguida avaliar a posição de Cajetano sobre o tema. A posição que adotamos ao final do artigo é a de rejeição da tese cajetanista e da consideração que toda a metafísica pressupõe a atividade mental judicativa negativa denominada separação. Palavras-chave: Tomás de Aquino, ente comum, abstração, separação.