IN SPECULO MENTIS - PALAVRA E PENSAMENTO EM AGOSTINHO - Taurisano, Ricardo Reali (Revista Ética e Filosofia Política, 2019)
Resumo: O objetivo principal deste artigo é investigar se a relação que Agostinho estabelece entre linguagem e pensamento, ou melhor, entre uma palavra proferida pela boca, ministra da fala, e uma palavra silenciosa revolvida na mente, ministra do pensamento, é uma relação de radical dissociação, como se tem interpretado, ou se a estrutura mínima que se percebe no modelo linguístico encontra-se igualmente no modelo cognitivo. Para tanto empreenderam-se análises de passagens escolhidas de escritos do autor nos quais essas duas noções de “palavra” se fazem objeto significativo de inquirição. Palavras-chave: Agostinho, linguagem, pensamento, palavra.