TEM A POLÍTICA ALGUM SENTIDO? - Bernardes, Clinger Cleir Silva (Revista Ética e Filosofia Política, 2018)
"Para muitos Hiroshima não significa nada: nada de doloroso, de triste, de inadmissível, de ameaçador. Nada, absolutamente nada, pois não passou do título de um filme (refirome aqui a “Hiroshima mon Amour”) onde não se viu de maneira explícita as 70.000 pessoas mortas e soterradas nos escombros, a destruição de milhões de metros quadrados de espaço vital, as pessoas queimadas pela irradiação do fogo, sufocadas pela fumaça radioativa, intoxicadas pelas conseqüências da radioatividade, contaminadas pelas epidemias. Sim, no filme não se viu a gente massacrada, os edifícios destruídos, a natureza degradada(...)"