ARMÊNIA, UM POVO EM LUTA PELA LIBERDADE: O MAIS LONGO GENOCÍDIO DA HISTÓRIA - Martins, Antônio Henrique Campolina (Revista Ética e Filosofia Política, 2018)
Em três milênios de história, os armênios conheceram longos períodos de opressão e curtos momentos de liberdade, o maior deles a partir do governo de Tigranes II, o Grande (94-56 a.C.). Por sua localização geopolítica, entre o Mar Mediterrâneo, o Mar Cáspio e o Mar Negro, um enclave entre o Ocidente e o Oriente, ou por sua opção religiosa, o primeiro Estado a adotar o cristianismo como religião oficial, a Armênia sempre teve diante de si a cobiça e a intolerância de outros povos.