INQUIRINDO A TERMINOLOGIA ANTROPOLOGICA DA REGULA MAGISTRI - Martins, Antônio Henrique Campolina (Revista Ética e Filosofia Política, 2018)
Este artigo quer ser um estudo sistemático sobre a terminologia antropológica (anima, corpus, spiritus) no texto da Regula Magistri. Ele mostra como esta tricotomia de cunho helenístico se articula em nível moral e dual: anima-corpus ou anima-spiritus. A alma (anima) é o princípio de liberdade tanto nas Enéades de Plotino quanto na Regula Magistri, a possibilidade concreta do homem se encontar vinculado ou ao corpo ou ao espírito; a liberdade que o condena ou que o resgata.