95 ANOS DO GENOCÍDIO ARMÊNIO: O PROTÓTIPO DOS GENOCÍDIOS DOS TEMPOS MODERNOS - Loureiro, Heitor de Andrade Carvalho (Revista Ética e Filosofia Política, 2018)
Aconteceu entre os dias 22 e 24 de abril de 2010, na Universidade de São Paulo, um evento que colocou o Brasil na rota da discussão dos direitos humanos. O Seminário Internacional “95 anos do Genocídio Armênio: o protótipo dos genocídios dos tempos modernos”, organizado pelo Zoryan Institute, Consulado Geral da República da Armênia no Brasil, Curso de Armênio da Universidade de São Paulo e Laboratório de Estudos sobre Etnicidade, Racismo e Discriminação (LEER-USP), retirou a temática do Genocídio Armênio de um gueto historiográfico ao qual foi relegado e a recolocou no centro das análises jurídicas e históricas de crimes contra a humanidade nos séculos XX e XXI.