“LA CONSTRUCTION EUROPÉENNE”: UMA LEITURA CONSTRUTIVISTA DA INTEGRAÇÃO EUROPÉIA - Guarnieri, Tathiana Haddad (Revista Ética e Filosofia Política, 2018)
O presente artigo tem como intento principal demonstrar em que medida as abordagens construtivistas podem contribuir para os estudos sobre a integração européia, pela ênfase em aspectos então negligenciados pelas teorias racionalistas. Buscando introduzir as contribuições do construtivismo nas análises da integração européia, atributos inerentes ao processo de integração – identidades, discursos e normas – são trazidos à tona, de forma a enriquecer as abordagens sobre a União Européia.