PERSPECTIVA E MÉTODO PARA SOLUÇÃO DE CONTROVÉRSIAS NO DIREITO INTERNACIONAL - Franco, Denise Sirimarco; Guerra, Tábata Boccanera; Abreu, Talita Pereira (Revista Ética e Filosofia Política, 2018)
O âmbito do Direito Internacional é Fórum para grandes discussões, desde a Idade Média, consolidando-se na Paz de Vestifália e se atualizando nos nossos dias, em Tribunais e Cortes de enorme expressão. Antes da Modernidade, o critério para as relações internacionais era o hierológico; a partir de 1648 (com a Paz de Vestifália), quando cada Estado reconhece sua soberania, os fatores de sub-ordenação e de coordenação internacionais passam a viger mediante novos critérios. Pelo fato de cada país não permitir, a partir de então, a ingerência de outro em seu território e por querer implementar apenas sua legislação, para estabelecer vínculos internacionais, os juristas precisam se reunir para encontrar soluções consentâneas no que concerne aos conflitos, crises e obstáculos gerados pela dificuldade das relações de interdependência. Pois este é o “Sitz im Leben” do VI Curso de Inverno de Direito Internacional, organizado pelo CEDIN (Centro de Direito Internacional), ocorrido entre os dias 12 e 30 de julho de 2010, na Faculdade de Direito da UFMG, em Belo Horizonte.