O DIREITO INTERNACIONAL NA CONTEMPORANEIDADE – UMA CRÔNICA DO CURSO DE DIREITO INTERNACIONAL PÚBLICO DA ACADEMIA DE DIREITO INTERNACIONAL DE HAIA – HOLANDA - Guarnieri, Tathiana Haddad (Revista Ética e Filosofia Política, 2018)
A diversidade de abordagens é, sem dúvida, uma das principais características do Direito Internacional contemporâneo, cuja sustentação não mais se contém no leque restrito de temas antevistos quando do predomínio incontestável dos Estados como sujeitos das relações internacionais. A variedade das interconexões que ocorrem no âmbito do sistema internacional na atualidade amplia sobremaneira a disposição epistemológica da disciplina. É nesse contexto de alargamento de perspectivas do Direito Internacional que se insere o tradicional curso de Direito Internacional Público, oferecido anualmente pela Academia de Direito Internacional de Haia – Holanda (Hague Academy of International Law), e que, neste ano de 2010, aconteceu entre os dias 26 de julho e 13 de agosto, no suntuoso prédio do Palácio da Paz.