O LIBERALISMO INTERDISCIPLINAR DI/RI NO PÓS-GUERRA FRIA: UMA ANÁLISE CRÍTICA - Souza, Igor Abdalla Medina de (Revista Ética e Filosofia Política, 2018)
Este artigo realiza análise crítica do discurso liberal interdisciplinar construído por teóricos do Direito Internacional (DI) e de Relações Internacionais (RI) no período pós-Guerra Fria. Após a queda do muro de Berlim, acadêmicos liberais interromperam o processo de distanciamento entre DI e RI observado durante a Guerra Fria, que foi marcada pela confluência entre a “decadência do Direito Internacional” (KOSKENNIEMI 2001) e a prevalência do realismo em RI (WALTZ 1979). A partir da análise de três pilares do discurso liberal – institucionalismo neoliberal, a abordagem centrada nas redes de técnicos e a teoria da paz democrática – o argumento é que o novo liberalismo agravou a miopia dos internacionalistas quanto aos efeitos do poder. Dessa forma, o discurso liberal contribui para a naturalização de assimetrias porque toma a economia global como dada, reduzindo sobremaneira o espaço do político, e, ainda, do direito, que é despido do seu papel constitutivo na formação de instituições como os direitos de propriedade e a soberania (FINNEMORE & TOOPE 2001).