LIBERALITAS AUGUSTI. IMMAGINE E IDEOLOGIA DELLA GENEROSITA’ IMPERIALE - Mancini, Loredana (Revista Ética e Filosofia Política, 2018)
Nel lessico latino della filosofia morale il termine liberalitas è connesso con la naturale propensione al donare che alberga spontaneamente in un animo liberale. Scrive ad esempio Seneca nel dialogo De vita Beata (24. 3): “Dovunque ci sia un uomo, lì c’è posto per fare del bene. Per questo anche dentro casa propria si può distribuire il denaro ed esercitare la liberalità, che è chiamata così non perché sia dovuta agli uomini liberi ma perché promana da un animo libero”.