INSTITUIÇÕES DE DIREITO - Teixeira, Marina Araújo (Revista Ética e Filosofia Política, 2018)
A editora UFJF lança a obra Instituições de Direito, idealizada e produzida por um grupo de professores e colaboradores da Faculdade de Direito da Universidade Federal de Juiz de Fora, a partir do estudo da obra de Neil MacCormick intitulado “Institutions of Law”. Trata-se de uma seleção de artigos escritos mediante a análise de um clássico do póspositivismo jurídico, implementando a interdisciplinaridade entre o Direito e outras ciências como a Sociologia, a Ética, a Política e a Economia. Destarte, os coautores de Instituições de Direito buscam aproximar a teoria à empiria, não se desvinculando dos valores sociais que possam influenciar a interpretação dos aplicadores. Essa ponte estabelecida com o cotidiano permite ao leitor não se limitar às abstrações da ciência jurídica, construindo uma percepção crítica, identificando, por exemplo, de que modo se dá sua interferência no Estado e na sociedade civil ou, ainda, formulando direitos e deveres, que conjugados a prestações estatais, condicionam ou não a entrada de um indivíduo na criminalidade.