CONTRIBUIÇÕES DE SCHLEIERMACHER PARA A FILOSOFIA CLÁSSICA ALEMÃ - Schaeffer de Oliveira, Davison (Revista Ética e Filosofia Política, 2018)
O presente texto intenta expor as contribuições filosóficas de Schleiermacher (1768-1834) para os estudos de filosofia clássica alemã. Primeiramente, ele se dedica a uma breve discussão dos efeitos de sua filosofia em geral, assim com de sua posição no interior da filosofia clássica alemã em particular. Em seguida, ele examina a tarefa das preleções universitárias, elaboradas durante o tempo de sua docência em Berlim, a fim de determinar o núcleo do seu conceito de filosofia. Por fim, ele levanta questões hermenêuticas pertinentes à reconstrução histórico-filosófica de seu pensamento para a pesquisa atual. Palavras-chave: idealismo; romantismo; diálogo;