EM BUSCA DE UMA ATUAÇÃO EMPRESARIAL SOCIALMENTE RESPONSÁVEL - Carneiro, Ana Paula Albuquerque; Júnior, Fernando Antônio Carneiro (Revista Ética e Filosofia Política, 2018)
A atuação empresarial, em tempos passados, se limitava ao cumprimento do que se ajustava contratualmente e ao respeito às leis, resumidas em quitações de tributos. Os objetivos das companhias comerciais consistiam em alcançar os maiores rendimentos financeiros com os menores custos. Tal postura desencadeou atrocidades no mundo, uma vez que o lucro era perseguido a qualquer custo, inclusive desrespeitando a dignidade humana. Contudo, com os avanços tecnológicos, as transformações sociais e o reconhecimento dos direitos humanos a atuação empresarial se modificou. A priori, pelo respeito aos direitos humanos, conquista que ocorreu de forma paulatina e; a posteriori através de uma atuação condizente com um Estado Democrático. Essas mudanças, que ainda se fazem presentes nos dias hodiernos, é a base da palestra realizada pelo professor da Universidade de Essex e diretor do Essex Business and Human Rights Project, Sheldon Leader, no Seminário UFJF e University of Essex de Direitos Humanos e Empresas, realizado através do projeto DHC – Direitos Humanos e Empresas – nos dias 18 e 19 de Fevereiro de 2013 na Universidade Federal de Juiz de Fora e no dia 20 de Fevereiro de 2013 no Plenário da CAARJ. Em sua apresentação, o Dr. Leader aborda a grande dificuldade, ainda presente, na maioria das sociedades do mundo, em se compreender a função das empresas privadas no que tange a proteção, o respeito e a concretização dos direitos humanos. Diante disso, o ilustre professor promove um debate com vistas à compreensão de como podemos e devemos estruturar uma companhia comercial que seja, concomitantemente, lucrativa e socialmente responsável.