COMENTÁRIO SOBRE UMA LEITURA FENOMENOLÓGICA DE TOMÁS - Martins, Antônio Henrique Campolina (Revista Ética e Filosofia Política, 2018)
O presente artigo se traduz numa articulação do pensamento filosófico de Edith Stein, uma mulher judia nascida em Breslau (1891), assistente de Edmund Husserl (1917-1919), que se torna cristã (1922), carmelita em Colônia (1933), refugiada na Holanda (1938), deportada e assassinada em Auschwitz (1942). O texto quer demonstrar a unidade perfeita de sua obra filosófica: o sentido da fenomenologia e o seu diálogo com o grande projeto filosófico de Tomás de Aquino, com vistas a uma reflexão sobre a possibilidade de uma filosofia cristã. Sempre presa à filosofia como ciência rigorosa (Husserl), Edith Stein traduz em linguagem moderna o De Veritate de Tomás de Aquino no seu opus summum, Endliches und Ewiges Sein.