DA INTERPRETAÇÃO HEIDEGGERIANA DA ÉTICA A NICÔMACO: FILOSOFIA PRÁTICA COMO ONTOLOGIA DA VIDA COTIDIANA - Kahlmeyer-Mertens, Roberto S. (Revista Ética e Filosofia Política, 2018)
O tema do artigo é a interpretação heideggeriana da Ética a Nicômaco. O mesmo tem como questão as linhas mestras da leitura que o filósofo faz da referida obra de Aristóteles. Ressaltaremos o fato de Heidegger não entender a Ética aristotélica como um tratado sobre o reto agir, mas como um escrito que contém elementos para uma ontologia da vida prático-cotidiana. Compreendida deste modo, conceitos da Ética a Nicômaco são apropriados por Heidegger segundo uma estratégia de leitura que os faz peças chave em uma interpretação inovadora de Aristóteles. A apresentação proposta aqui objetiva descrever detalhes da leitura heideggeriana, apontando como esta difere do modo como Aristóteles é tradicionalmente lido.