A RADICALIZAÇÃO DA EPOCHÉ FENOMENOLÓGICA: INVERSÃO DO TRANSCENDENTE E OSCILAÇÃO DO OBJETO INTENCIONAL EM HUSSERL - Tourinho, Carlos Diógenes C. (Revista Ética e Filosofia Política, 2018)
O presente artigo mostra-nos que a epoché é exercida inicialmente sobre o que é transcendente, no sentido do que se encontra fora da vivência intelectiva. Desloca-se a atenção para o que se revela no interior da cogitatio. Mas Husserl vai além da chamada “evidência da cogitatio” ao generalizar a suspensão de juízo. O transcendente passa a ser entendido como o domínio de onde não se pode eliminar a possibilidade da dúvida em relação à posição de existência das coisas e do eu empírico. Apesar da imanência, o objeto intencionado não perde, em sua versão reduzida, a sua alteridade. Deparamo-nos, então, com um terceiro emprego do conceito de “transcendente”. O artigo mostra-nos que objeto intencional oscila entre o caráter imanente do noema e o que transcende o próprio noema. Revela-nos, então, que a análise da estrutura completa do noema evidencia uma dupla concepção do objeto intencional na subjetividade transcendental.