ONTOLOGIA E EPISTEMOLOGIA NAS IDEEN -I DE HUSSERL E MAIS ALÉM - Alves, Pedro M. S (Revista Ética e Filosofia Política, 2018)
Este artigo tem como tema uma reapreciação da ontologia e epistemologia de Husserl, esboçadas no primeiro livro de Ideen. O ponto principal é a teoria husserliana da essência e da visão de essência. Apresento a distinção fundamental entre factos e essências e, por sobre ela, a defesa de Husserl de um conhecimento a priori baseado na visão de essência, bem como a sua repartição do domínio total do conhecimento a priori numa ontologia formal e num conjunto de ontologias regionais, materiais. Mostro como a teoria da visão de essência apresentada nas Ideen dá o flanco a várias críticas, nomeadamente às que foram feitas por neo-kantianos como Rickert e Natorp. Na parte final, mostro como o conceito matemático de um invariante sob um grupo de variações foi o exemplo padrão para a teoria amadurecida de Husserl acerca da visão eidética.