CONVERGÊNCIAS FENOMENOLÓGICAS - Martins, Antonio Henrique Campolina (Revista Ética e Filosofia Política, 2018)
Como os dados sensoriais se revestem de formas que se prestam a significações partilhadas e que fazem com que cada coisa seja o que seja apesar da diversidade de suas aparências? Como a objetividade deste sentido e deste ser se conjuga com a subjetividade da consciência que deságua na análise e na crítica de si mesma? Fato é que, ao lado da multiplicidade de pontos de vista sobre o mundo, a razão antropocêntrica faz valer pretensões universais nomeadas pela filosofia como verdade e bem. Estas são grandes questões que se cristalizam na ideia de ideia, ou nos elementos que constituem a história de um conceito.