OS ANTECESSORES DE HUME NO PROBLEMA DA IDENTIDADE PESSOAL - Zimmermann, Flávio Miguel de Oliveira (Revista Ética e Filosofia Política, 2018)
O problema da identidade pessoal tornou-se muito conhecido e debatido no meio acadêmico a partir da formulação dada por David Hume no livro I do “Tratado da Natureza Humana”. No entanto, o mesmo problema foi formulado de forma semelhante a Hume por outros autores do período moderno, muitos dos quais o autor cita ou comenta. Neste artigo vou apresentar algumas concepções sobre o problema da identidade pessoal tratadas por filósofos modernos anteriores ou contemporâneos a Hume e mostrar que, apesar de muitas concepções apresentarem grande semelhança com relação à formulação humeana, foi Hume quem conseguiu torná-lo explicitamente problemático e anexá-lo aos princípios de sua filosofia, dando a ele coesão e extraindo dele inferências compatíveis com a sua teoria do conhecimento.