BERNARD MANDEVILLE E AS ESCOLAS DE CARIDADE - Brito, Ari (Revista Ética e Filosofia Política, 2018)
Bernard Mandeville é conhecido por uma única obra, e talvez mesmo por uma única frase: ‘Vícios Privados, Benefícios Públicos’, justamente o subtítulo da obra A Fábula das Abelhas. Este artigo tem como objetivo discutir apenas algumas das propostas de Mandeville, expostas numa das várias partes em que se divide A Fábula das Abelhas, a saber: a crítica extremada de Mandeville à educação das classes trabalhadoras de sua época. Foi esse ensaio que primeiro chamou a atenção do público e começou a fazer do médico holandês, transformado em escritor britânico, uma figura mal quista. Trata-se, no final, de tentar relacionar as ideias de Mandeville sobre a educação para os pobres com sua teoria principal sobre o social.