SÊNECA E A RELAÇÃO ENTRE A VIRTUDE E A VIDA FELIZ NAS EPISTULAE MORALES - Condé, Mariana Monteiro (Revista Ética e Filosofia Política, 2018)
‘Viver conforme à natureza’ é o princípio sobre o qual se fundamenta toda a ética estoica. Para compreender este projeto ético, portanto, é necessário levar à problematização mais extrema estes dizeres e, por fim, articular seu(s) sentido(s) com a noção de vida feliz, haja vista serem os estoicos, a seu modo, também eudaimonistas. Neste sentido, além do exame do referido princípio a partir da leitura das Epistulae Morales de Sêneca, buscaremos compreender a tese que afirma a suficiência da virtude para o alcance da vida feliz. Assim, esperemos, tornarse-á possível um esboço acerca da noção de virtude estoica, aos moldes senequianos.