SEDIÇÃO E DOMINAÇÃO NOS REGIMES CORROMPIDOS DE REPÚBLICA VIII E IX - Araújo, Carolina de Melo Bomfim (Revista Ética e Filosofia Política, 2018)
O propósito desse trabalho é mostrar que os livros VIII e IX da República de Platão apresentam alma e cidade em uma perspectiva rigorosamente analógica. Trata-se de defender a analogia das críticas de inconsistência a ela imputada, argumentando a partir de uma interpretação dos regimes e caracteres corrompidos segundo dois operadores, a sedição (στάσις) e a dominação (κράτος). A sedição é um elemento interno comum a todos os regimes corrompidos, explicada pela incompatibilidade entre o caráter do governante e o regime. Os tipos de governo, por sua vez, devem se estabelecer de acordo com o seu valor central e as estratégias de dominação que são encontradas para a conquista desse fim. Se as estratégias de dominação são concomitantes à sedição, elas não representam os valores de nenhum dos partidos. Portanto o regime de uma cidade corrompida não corresponde ao caráter de nenhum dos seus cidadãos.