O ATAQUE DE SEXTO EMPÍRICO ÀS TECHNAI (IN: M IVI) E SEU CARÁTER POLÍTICO-PEDAGÓGICO - de Brito, Rodrigo Pinto (Revista Ética e Filosofia Política, 2018)
Neste trabalho propomos demonstrar como Sexto Empírico desenvolve seu ataque às téchnai em Contra os Professores (M I-VI). Primeiramente mapeamos o conceito de stoicheîon (pl. stoicheîa) em Aristóteles, pois pensamos que o amplo uso do conceito pelos filósofos helenísticos remete-se ao seu emprego por Aristóteles para a sistematização das ciências. Assim, Sexto Empírico, ao tratar das téchnai, as aborda através de um paradigma interno à sua sistematização, a partir de seus elementos. Em seguida, passamos à abordagem de Sexto da gramática, remetendo-nos às outras téchnai. Finalmente, lançamos uma hipótese a respeito de consequências político-pedagógico da abordagem de Sexto.