O KAIRÓS DA ESCRITA E DO DISCURSO IMPROVISADO EM ALCIDAMANTE E ISÓCRATES - Quirim, Diogo (Revista Ética e Filosofia Política, 2018)
Alcidamante, em Sobre aqueles que escrevem discursos ou Sobre os sofistas, realiza uma defesa dos discursos improvisados, enfatizando a sua capacidade de se adaptar às circunstâncias e ao auditório. Isócrates, por outro lado, em diversos textos, elogia os textos escritos e almeja, para eles, um estatuto artístico, digno de tratar temas de interesse público. Nesse artigo, analisarei a oralidade e a escrita nos textos dos dois autores, investigando se as suas propostas se referem, de fato, ao mesmo tema. Por fim, proponho que, em seus textos, as ideias de mobilidade e de kairós criam significados bastante dissonantes entre si que são incomensuráveis.