Fazendo-se, a vida se desfaz: a Natureza segundo Merleau-Ponty leitor de Bergson - Minkovicius, Dani Barki (Revista Ética e Filosofia Política, 2024)
RESUMO: Tomando como ponto de partida um ensaio de Barbaras, procuramos comentar a leitura que Merleau-Ponty faz de Bergson no curso sobre o Conceito de Natureza, ressaltando a importância, para Merleau-Ponty, da negatividade na filosofia positiva de Bergson – tanto pela presença de tal complexidade no bergsonismo, quanto por sua não permanência, aos olhos merleau-pontianos. Palavras-chave: Merleau-Ponty; Bergson; Natureza; Ser; Nada.