Flusser: linguagem, arte e techné - Almeida, Paulo Roberto Andrade de (Revista Ética e Filosofia Política, 2024)
RESUMO: O presente artigo se debruça sobre o problema comunicacional do homem contemporâneo, segundo a perspectiva filosófica de Vilém Flusser. Por isso, procura apresentar a arte como expressão do fazer humano, que se pretende libertador. Se a técnica promove a alienação do indivíduo ao sistema capitalista e o impede de pensar criticamente, a linguagem da arte o liberta como porta de acesso à intersubjetividade. Portanto, nem o subjetivismo, nem o objetivismo das ciências poderão emancipar o sujeito. A verdadeira libertação está na dialogicidade da filosofia, como impostação do eu. A pesquisa bibliográfica que sustenta o presente trabalho incide, sobretudo, sobre A Pré-história, como abordagem do momento histórico em que vivemos, caracterizado pelo predomínio de aparelhos programados, que transformam o homem em mero funcionário. Palavras-chave: Intersubjetividade; Técnica; Flusser; Arte contemporânea; Aparelho.