Regras e valores nas teorias historicistas da racionalidade científica - Dal Magro , Tamires (Revista Ética e Filosofia Política, 2023)
As teorias historicistas da racionalidade científica são produtos relativamente recentes da filosofia da ciência. Adequando-se aos dados extraídos da história da ciência, elas diferem de abordagens mais abstratas ou normativas da atividade científica que predominaram na primeira metade do século vinte. As teorias historicistas, contudo, são desafiadas pela dificuldade de conciliar a adequação empírica à história da ciência com a atribuição de racionalidade aos cientistas eles mesmos, especialmente quando escolhem entre hipóteses científicas rivais. Este artigo discute três influentes teorias historicistas da racionalidade científica, devidas a Kuhn, Lakatos e Laudan, analisando como cada uma trata da racionalidade dessas escolhas, e argumenta em favor de análises de tipo kuhniana, que exploram o papel dos valores nas escolhas científicas e não as concebem como guiadas exclusivamente por regras de aplicação unívoca ou universal. Palavras-chave: Kuhn; valores; regras; teorias historicistas; racionalidade científica.