“Frustra enim esset ratiocinativa inquisitio, nisi perveniret ad intellectivam unionem”: investigação racional e união intelectiva no Super Mysticam Theologiam Dionysii de Alberto Magno - Raschietti, Matteo (Revista Ética e Filosofia Política, 2022)
O dominicano Alberto Magno é o responsável pela fundação do neoplatonismo na Escolástica Dominicana alemã e pelo nascimento da mística da mesma linhagem, graças também às obras pseudodionisianas por ele comentadas. Dentre estas, a Teologia Mística é certamente uma das mais influentes: a finalidade deste artigo, em primeiro lugar, é mostrar a recepção do Pseudo-Dionísio Areopagita na Idade Média, focando a atenção na obra De Mystica theologia e nos seus comentários latinos; em segundo lugar, apresentar sua estrutura e a subdivisão em linhas gerais; em terceiro lugar, examinar o conceito albertiano de mística e, finalmente, aprofundar as questões da relação entre affectus e intellectus e do modo próprio de conhecer a Deus na concepção do Doctor universalis. Palavras-chaves: Alberto Magno – neoplatonismo – Pseudo-Dionísio Areopagita – mística - affectus e intellectus