O bem como fundamento na filosofia procleana - Cunha, Suelen Pereira da (Revista Ética e Filosofia Política, 2022)
A identificação do Uno com o Bem, na filosofia procleana, ao mesmo tempo que permite que haja uma só Causa Primeira de todas as coisas, também apresenta dificuldades quanto à origem do mal. Todavia, apesar das dificuldades oriundas de uma causa única, o que se observa na filosofia procleana é que essa causa se faz necessária em três âmbitos: lógico, henoepistemológico e moral. Diante disso, este trabalho objetiva fazer apontamentos sobre como o Uno-Bem é fundamental nestas três esferas. Para tanto, o trabalho é dividido em três partes: a primeira versa sobre a necessidade lógica do Uno-Bem; a segunda, a respeito da necessidade henoepistemológica e a terceira, sobre como o Uno-Bem se constituti como princípio da moral, de maneira a impossibilitar a existência de um princípio ou ser essencialmente mal. Palavras-chave: Uno-Bem. Fundamento. Hipóstases.