Sementes para uma leitura transcendental da filosofia do neoplatonismo tardio - Lima, Danillo Costa (Revista Ética e Filosofia Política, 2022)
Segundo uma leitura bem estabelecida da história da filosofia, a “revolução copernicana” ou “virada transcendental” que ocorre na filosofia moderna, atingindo maturidade no pensamento de Immanuel Kant, teria abolido a possibilidade da metafísica como ciência. Vemos, no entanto, imediatamente em seguida à crítica kantiana o florescimento de um novo modo de pensar a disciplina filosófica da metafísica em chave transcendental, já purificada pela crítica kantiana: o que o scholar Paul Redding chama de ‘idealismo transcendental forte’. Neste artigo, investigo algumas sementes que possibilitam pensar no Neoplatonismo Tardio de Proclo como antecipando alguns elementos dessa abordagem comumente atribuída exclusivamente a metafísicos pós-kantianos. Palavras-chave: Neoplatonismo, Proclo, Idealismo Transcendental, Metafísica.