Exegese et dialectique chez Plotin: quelques remarques methodologiques - Marsola , Mauricio Pagotto (Revista Ética e Filosofia Política, 2022)
No tratado 10 (V 1), 8, ao examinar a questão da constituição das hipóstases inteligíveis, Plotino observa que tais teses não são novas, mas há muito enunciadas pelos filósofos anteriores e notadamente por Platão. De tal modo, sua investigação acerta de tais temas constitui-se como uma exegese dos antigos e dos diálogos platônicos. No início da interrogação acerca da eternidade e do tempo no tratado 45 (III 7), Plotino observa a necessidade de examinar o que os antigos filósofos disseram acerca da temática investigada, propondo um exame doxográfico a fim de que se possa obter “por si mesmo” uma compreensão adequada sobre o tempo a partir de seu paradigma, a eternidade. Nesse sentido, nossa proposta é de elaborar uma breve investigação acerca da possibilidade de articulação desses dois textos plotinianos por meio de alguns elementos presentes no tratado 20 (I 3), Sobre a dialética. De tal modo, pretende-se obter uma aproximação de alguns procedimentos metodológicos do pensamento de Plotino. Palavras-chave: Exegese, Dialética, Método Filosófico, Leitura dos Antigos, Plotino.