Viktor Frankl e Martin Buber, Deus eclipsado ou inconsciente - Carvalho, José Mauricio de (Revista Ética e Filosofia Política, 2021)
Neste artigo vamos examinar a influência das teses do filósofo Martin Buber na antropologia e psicologia de Viktor Frankl. Trata-se de influência amplamente admitida pelo psiquiatra. Começa-se indicando como as teses fundamentais de Buber sobre a intersubjetividade foram apreendidas e mencionadas por Frankl para, em seguida, mostrar como essas ideias abrem espaço para uma interpretação psicológica de um fenômeno histórico e filosófico, o do eclipse de Deus da consciência do homem ocidental. O que se procura indicar é que a noção Deus inconsciente corresponde à leitura psicológica do conceito buberiano de eclipse de Deus. Palavras-chave: Inconsciente espiritual – Eclipse de Deus – Psicologia