Dois modelos críticos: massa e indivíduo entre Marx e Kierkegaard - Bichir, Gabriel Ferri (Revista Ética e Filosofia Política, 2020)
Apesar de suas diferenças, Kierkegaard e Marx foram muitas vezes aproximados devido à sua contundente rejeição do pensamento hegeliano e de suas consequências políticas. No entanto, nem sempre essa aproximação foi feita com a devida cautela, pois perdia de vista o fato fundamental de que os dois desenvolveram modelos de crítica distintos ao mundo burguês/cristão de sua época. No presente trabalho, trata-se de mapear esses dois modelos para melhor compreender as tensões que permeiam projetos ao mesmo tempo tão próximos e tão distantes. Palavras-chave: Dialética. Hegel. Kierkegaard. Marx.