“NO PRINCÍPIO, ACIMA DE TODO CONCEITO, ESTÁ SEMPRE A PALAVRA” DOUTRINA TRINITÁRIA, NASCIMENTO DO LOGOS E TEORIA DA LINGUAGEM EM MEISTER ECKHART - Raschietti, Matteo (Revista Ética e Filosofia Política, 2019)
Uma característica da doutrina trinitáriade Meister Eckhart é o fato de ela ser uma teoriado conhecimentoe da linguagem, o logos que é gerado e proferido. No entanto, como Deus está além do ser da criação, nenhuma palavra pode ser adequada a Ele, embora seja anunciado e proferido em cada expressão linguística humana. O discurso apofático, entretanto, não deve ser tomado em sentido absoluto, pois não é o ser, mas o logos que deixa a Deus um espaço suficiente para poder ser nomeado. Palavras-chave: Meister Eckhart – nascimento do logos – linguagem – discurso apofático