Editorial - Ferreira Filho, Pedro Calixto (Revista Ética e Filosofia Política, 2019)
O Segundo Renascimento As três escolas mais importantes do século XII na latinidade (Escola de Chartres, Escola Claustral de Saint Victor e a Escola Abelardiana) têm como característica principal um interesse crescente pelas artes do trivium (gramática, dialética e retórica). Esse evento denota uma evidente atração por questões relativas às artes da linguagem que, no cruzamento com a redescoberta do pensamento aristotélico, vai favorecer reflexões originais e profundas quanto à essência da linguagem.