A TEORIA ANSELMIANA DOS NOMES: SIGNO, SIGNIFICADO E DISCURSO MENTAL - Pereira, Diego Fragoso (Revista Ética e Filosofia Política, 2019)
Resumo: Significar é estabelecer o entendimento de algo na mente. O signo – linguístico ou não-linguístico – é aquilo que estabelece um entendimento. O nome próprio estabelece o entendimento de um indivíduo, o qual consiste de uma certa natureza e um conjunto de propriedades que o distinguem dos demais membros da mesma classe (espécie ou gênero). O nome comum estabelece o entendimento de uma natureza, e nada mais. Natureza pode ser a espécie, como o que é significado pelo nome ‘homem’, ou pode ser gênero, como o que é significado pelo nome ‘Deus’. Um nome próprio e um nome comum significam do mesmo modo, já que ambos fazem vir à mente algo além do próprio signo. No entanto, o entendimento produzido por cada um deles é diferente. Enquanto em um se tem um determinado indivíduo, que pode existir ou não, no outro se tem uma determinada natureza, que é um universal. Palavras-chave: Anselmo de Cantuária, signo, significação, nome próprio, nome comum.