SINTAXE: DE XENOFONTE A AGOSTINHO DE HIPONA - Brito, Rodrigo Pinto de; Freitas, Fernando Adão de Sá (Revista Ética e Filosofia Política, 2019)
RESUMO: Texto em que pretendemos localizar ocorrências do vocábulo sýntaxis, desde usos remotos até os primeiros no âmbito da linguagem, feitos pelos estoicos. Pensamos que o desenvolvimento da noção de sýntaxis foi crucial para o amadurecimento de uma concepção realista-mentalista de linguagem presente nos primeiros gramáticos gregos, pois eles teriam herdado da filosofia uma intepretação das relações sintáticas entre palavras como modo de exprimir relações sintáticas (i.e.: de ordenação) entre objetos na mente, que por sua vez espelhavam relações sintáticas entre objetos no mundo. Finalmente, avançamos uma interpretação sobre a possível influência da concepção estoica de sýntaxis sobre Agostinho de Hipona, via gramáticos gregos. Palavras-chave: Sýntaxis; realismo-mentalismo; estoicismo; gramáticos; Agostinho de Hipona.