KANT E A DEFESA DA CAUSA DE DEUS: ALGUMAS CONSIDERAÇÕES SOBRE O SIGNIFICADO DO OPÚSCULO KANTIANO SOBRE A TEODICEIA - Cunha, Bruno (Revista Ética e Filosofia Política, 2018)
O opúsculo Sobre o Fracasso de todas as Tentativas Filosóficas na Teodiceia foi publicado nas páginas o periódico mensal berlinische Monatsschrift em 1791. Por si só, o título do artigo já nos parece bastante esclarecedor. O que seria ele além de uma crítica a toda tentativa de levar adiante uma justificativa da causa de Deus? Não obstante, há evidências de que há muito mais em jogo. Dessa forma, o objetivo desse artigo é levantar a pergunta sobre o verdadeiro significado do texto kantiano, argumentando a favor do fato de que, por algumas razões, o ensaio não deve ser interpretado exclusivamente como uma crítica, mas, de outro modo, como um esforço para estabelecer uma fundação positiva da teodiceia. Se , de fato, os limites da razão interditam qualquer tentativa de defesa da boa causa de Deus por meios especulativos, por outro lado, a razão prática abre o caminho, através do conceito de uma "teodiceia autêntica", para se responder às objeções que a experiência levanta contra o governo e a justiça de Deus. Pretende-se, a partir disso, explicitar o importante papel da teodiceia no sistema de razão da filosofia kantiana. Palavras chaves: mal; justiça; liberdade, Deus; moral.