O CONCEITO DE LIBERDADE EM KANT - Pecorari, Francesco (Revista Ética e Filosofia Política, 2018)
O conceito de liberdade é a “chave de abóbada” de todo o sistema kantiano. É a liberdade que realiza a síntese entre as duas Críticas, fundamenta a razão prática, possibilita o conhecimento do supra-sensível e os postulados da existência de Deus e da imortalidade da alma. Partindo da análise da possibilidade teórica da liberdade (causalidade livre), o artigo descreve a sua realização prática, que consiste na autonomia da vontade que, iluminada pela razão, concretiza o “incondicionado” da lei moral. Ser livre, de um lado é ser capaz de resistir a todo condicionamento sensível, interno e externo, e de outro, é poder auto-determinar-se exclusivamente pela razão universal.