A IMPORTÂNCIA FUNDAMENTAL DA HERMENÊUTICA NO CONTEXTO SOCIAL DA TEOLOGIA AGOSTINIANA NA “CIDADE DE DEUS” - Martins, Antônio Henrique Campolina (Revista Ética e Filosofia Política, 2018)
A decadência romana, o Império corrompido, os bárbaros dentro das fronteiras, os Imperadores cristãos protegendo o cristianismo e, ao mesmo tempo, sucumbindo à ambição e às paixões, este quadro histórico preciso era o de Agostinho, Bispo, em sua África pró-consular, em sua Numídia. Ele viveu o declínio da cultura, da civilização que havia sido a sua. Vivenciando a experiência de seus contemporâneos, pagãos e cristãos extremamente confusos, os primeiros batendo em retirada diante da invasão dos bárbaros e os outros, frívolos, sem a têmpera dos mártires, precisamente dentro desta condição histórica, Agostinho inicia a sua obra monumental, A CIDADE DE DEUS.