UM COMENTÁRIO SOCIOLÓGICO-POLÍTICO SOBRE A CIDADE DE DEUS DE AGOSTINHO - Martins, Antônio Henrique Campolina (Revista Ética e Filosofia Política, 2018)
O leitor de Agostinho conhece bem esta citação que resume a construção de uma moral política fundada numa utopia: a de Agostinho, ou a da fé cristã que almeja e que luta por um mundo mais justo do que o da sociedade. Esta é uma questão universal que situa Agostinho muito além da África romana de seu tempo e da Europa medieval. Seu mundo geo-histórico é paradigmático e polissêmico. Agostinho foi multicultural em sua época e o é, até hoje, através dos problemas que levantou e das respostas que propôs, problemas e resposta universais.