AS ENCENAÇÕES DE UMA JUSTIÇA COTIDIANA - Israël, Liora (Revista Ética e Filosofia Política, 2018)
Cotidiana pelo seu caráter discreto que decide com aparato próprio de outras júrisdições e, ao mesmo tempo, porque ela trata frequentemente de problemas que advêm da vida cotidiana (a educação das crianças, as condições de existência das famílias ou a pequena delinquência juvenil), a Justiça de menores possui uma posição e um estatuto específicos no seio da instituição judiciária. Encarregada de prover a justiça nos casos particulares em que crianças estão envolvidas – como autoras ou como vítimas —, esta jurisdição participa embora, mas sob formas particulares, da encenação institucionalizada da função eminentemente política de julgar, de decidir entre poderes antagônicos e responsabilidades mal divididas. Para explicar a maneira como se constrõem e se elaboram tais julgamentos, nós escolhemos adotar uma postura teórica que pretende conciliar o dever de objetivação do pesquisador e a vontade de adotar um enfoque bastante compreensivo a fim de não ignorar o ponto de vista dos atores que são os principais interessados.