O “SER-ESTAR” NO MUNDO DO DIREITO PENAL - Nascimento, Mariana Oliveira do (Revista Ética e Filosofia Política, 2018)
Reflexões e discussões, em se tratando de trabalhos filosóficos e doutrinários na área penal, se constituíram na temática do I Congresso de Direito Penal e Filosofia, ocorrido nos dias 31 de agosto, 01 e 02 de setembro de 2010, no centro Cultural PróMúsica, promovido pelo Diretório Acadêmico Benjamin Colucci da Faculdade de Direito da Universidade Federal de Juiz de Fora. O evento envolveu os congressistas e trouxe à tona uma incógnita presente em muitos ramos do Direito enquanto Ciência, quanto a seus defeitos e virtudes. Uma nova perspectiva para o Direito Penal e para as discussões e os questionamentos sobre o sistema penal atual, se nos impôs através das palestras e dos debates no fórum em questão. Contando com brilhantes profissionais, o evento nos outorgou um enfoque crítico do contexto, tornando possível uma reflexão profunda sobre a lógica do campo penal, sobre suas falhas e suas conquistas, comprovando a constante mutação condicionada pelo fator social, com vistas à certeza da necessidade de amadurecimento e de aperfeiçoamento.