O CANIBAL DE ROTHENBURG: UM ENSAIO SOBRE A LIBERDADE - Reis, Fellipe Guerra David (Revista Ética e Filosofia Política, 2018)
Como bem afirmou Cecília Meireles em o Romanceiro da Inconfidência , Liberdade é um conceito que se encontra fundado em nossas concepções mais primitivas. É um anseio comum a todos os seres racionais que habitam essa pequena massa rochosa no cosmos: desde um catedrático da „Ivy League‟ a um rizicultor chinês; de um fundamentalista a um modernista2 . E por qual motivo a liberdade ocupa um lugar de tal importância? Porque desde os contratualistas, notadamente Immanuel Kant, o conceito de liberdade – assim como o de igualdade – fundamenta a idéia de justiça e a preocupação com esta remonta ao momento de penetração da „Logos‟ [razão] na sociedade política, ou seja, na Grécia clássica. Assim, logicamente, se a idéia de justiça assola os pensadores desde a Idade Antiga, e a partir dos Iluministas, associou-se à ele o conceito de liberdade, a definição de justo passa necessariamente por uma análise da liberdade.