COMUNIDADE ENQUANTO ESTÉTICA DO INTER-HUMANO: A COMUNIDADE EM MARTIN BUBER E EM BOAVENTURA DE SOUSA SANTOS - Winand, Edwald José (Revista Ética e Filosofia Política, 2018)
Este trabalho aborda a comunidade como questão ontológica e social sob duas perspectivas distintas, embora convergentes nos seus objetivos. O contexto geral é a idade moderna e o objetivo privilegiado é a possibilidade de reestruturação social. A comunidade é focalizada como condição fundamental do humano e da sociedade. A primeira perspectiva se exprime no pensamento de Martin Buber através de sua crítica dos movimentos e teorias socialistas e de sua filosofia da relação dialógica. A segunda perspectiva é a da sociologia de Boaventura de Sousa Santos que recupera a dimensão da emancipação social através de uma nova afirmação da solidariedade na comunidade.