AS REVOLTAS ÁRABES E A DEMOCRATIZAÇÃO DO MAGREB E DO ORIENTE MÉDIO - Santoro, Maurício (Revista Ética e Filosofia Política, 2018)
Em janeiro de 2011 uma revolta popular derrubou o ditador da Tunísia, Zine Ben Ali, dando início a inédita sequência de insurreições democráticas nos países árabes, que atingiu com mais força Egito, Iêmen, Líbia, Síria e Bahrein, mas também repercutiu na Argélia, Jordânia. Marrocos e Arábia Saudita. Foi a primeira vez em que regimes autoritários árabes caíram por ação de rebeliões de massa e não por meio de golpes militares ou complôs palacianos. As atuais sublevações políticas representam a chegada ao Norte da África e ao Oriente Médio de onda de democratização semelhante a das décadas de 1970-1990, que alcançou as porções sul e leste da Europa, a América Latina e países africanos, sobretudo na costa ocidental e no cone austral do continente.